Tutorial Install Webserver Nginx PHP56-FPM dan MariaDB

yum -y epel-release
rpm -Uvh https://centos6.iuscommunity.org/ius-release.rpm
nano /etc/yum.repos.d/MariaDB.repo

copy this code to MariaDB.repo file
# MariaDB 5.5 CentOS repository list - created 2017-08-22 12:43 UTC
# http://downloads.mariadb.org/mariadb/repositories/
[mariadb]
name = MariaDB
baseurl = http://yum.mariadb.org/5.5/centos6-amd64
gpgkey=https://yum.mariadb.org/RPM-GPG-KEY-MariaDB
gpgcheck=1

save file, alt + x + s
next
yum -y install MariaDB-client MariaDB-server nginx php56u-fpm php56u-mbstring php56u-mcrypt php56u-mysql php56u-gd
done, next
chkconfig nginx on
chkconfig php-fpm on
chkconfig mysql on
service nginx start
service php-fpm start
service mysql start
mysql_secure_installation

{ Add a Comment }

Silabus SMK Teknik Komputer dan Jaringan

Setelah muter-muter keliling rumah om gugel dan kang ibing, akhirnya nemu juga nih silabus untuk SKJ jurusan TKJ, pengalaman baru deh, nyari silabus, nyusun rpp, dan nyiapin materi bahan ajar, lumayan mu met juga
Tahap sekarang adalah tahapan nyari silabus, cuma butuh untuk dua mata pelajaran sih, tapi daripada nanti mumet nyari lagi, lebih baik aku upload aja semuanya nyah ke sini, biar kalo nanti butuh tinggal sedot alias di unduh kalau bahasa baku nya.
Oh iya yang aku upload hanya spesifik kejuruannya aja, kalau yang umumnya gak di upload, soalnya dah pabalatak di gugel juga, kalau mau tepat nyari nya pake kang ibing
Nih silabusnya, kalau di lihat-lihat sih materinya hampir mirip dengan materi kuliah di teknik informatika atau di sistem informasi

Silabus TKJ Kelax X
Silabus Fisika Kelas X
Silabus Pemograman Dasar Kelas X
Silabus Sistem Komputer Kelas X
Silabus Perakitan Komputer Kelas X
Silabus Simulasi Digital Kelas X
Silabus Sistem Operasi Kelas X
Silabus Jaringan Dasar Kelas X
Silabus Pemograman Web Kelas X

Silabus Kelas XI
Silabus Komputer Terapan Kelas XI
Silabus Komunikasi Data Kelas XI
Silabus Sistem Operasi Jaringan Kelas XI
Silabus Administrasi Server Kelas XI
Silabus Rancang Bangun Jaringan Kelas XI
Silabus Fisika Kelas XI
Silabus Pemograman Dasar Kelas XI
Silabus Sistem Komputer Kelas XI

Silabus Kelas XII
Silabus Sistem Operasi Jaringan Kelas XII
Silabus Administrasi Server Kelas XII
Silabus Rancang Bangun Jaringan Kelas XII
Silabus Jaringan Nirkabel Kelas XII
Silabus Keamanan Jaringan Kelas XII
Silabus Trouble Shooting Jaringan Kelas XII
Silabus Kerja Proyek Kelas XII
nah sekian dulu postingan kali ini

{ Add a Comment }

Google Mail MX Record Values

Biar gak lupa, catet sini aja

Priority 1
aspmx.l.google.com.

Priority 5
alt1.aspmx.l.google.com
alt2.aspmx.l.google.com

Priority 10
alt3.aspmx.l.google.com
alt4.aspmx.l.google.com
aspmx2.googlemail.com
aspmx3.googlemail.com

Priority 20
alt5.aspmx.l.google.com
aspmx4.googlemail.com
aspmx5.googlemail.com

{ Add a Comment }

Topik Teknologi Informasi

1-Information Technology Architecture
2- Information Technology Governance
3- Electronic Business
4- Electronic Commerce
5- Information Technology Project Management
6- Information Technology Services
7- Information System and Technology Audit
8- Information Technology Strategic Planning
9- Software Development
10- Database Management
11- Information Technology Risk Management
12- Information Technology Security
13- Electronic Government
14- Electronic Procurement
15- Programming
16- Database System
17- Cloud Computing
18- Green Computing
19- Internet Of Things
20- Big Data
21- Enterprise Resource Planning
22- Supply Chain Management
23- Electronic Learning
24- Cyberlaw
25- Customer Relationship Management
26- Knowledge Management
27- Artificial Intelligence
28- Smart City
29- Technopreneurship
30- Cyber Ethics
31- Digital Marketing
32- Social Media
33- Mobile Computing
34- Business Intelligence
35- Computer Network and Infrastructure

{ Add a Comment }

Cara membuat simple queue otomatis pada dhcp mikrotik

Biasanya kita bikin queue berdasarkan IP, nah gimana kalau queue tersebut dipasang pada IP DHCP yang dinamis berubah-rubah, kalau rangenya cuma /24 atau 254 IP mungkin kita bisa buat manual satu per satu.
Tapi semakin banyak list di queue semakin berat juga beban si mikrotik, kasih broh, gak tega liat cpu usage 100% mulu.
Nah ini script buat bikin simple queue secara otomatis, yaitu ketika ada device konek dan diberi ip sama mikrotik, pada saat itu juga queue dibuat untuk ip device tersebut, nah kalau devicenya dah diskonek queue untuk ip tersebut di hapus kembali.
Jadi gak begitu nyiksa resource nya si mikrotik.
okeh nih script nya, script ini dapet dari blogspot, entah lupa namanya, cuma sekedar copy kodenya aja
#Lease to Simple Queues
#V.1 By Virtual IT Export

:local queueName "Client- $leaseActMAC";

:if ($leaseBound = "1") do={
/queue simple add name=$queueName target=($leaseActIP . "/32") limit-at=1024k/1024k max-limit=1024k/1024k comment=[/ip dhcp-server lease get [find where active-mac-address=$leaseActMAC && active-address=$leaseActIP] host-name];
} else={
/queue simple remove $queueName
}

masukan pada ip -> dhcp server -> dhcp
pilih dhcp server yang mau dipasangin queue
dibagian lease script copiin deh script tersebut
cek hasilnya di bagian queue, itu juga kalau devicenya dah pada konek

{ Add a Comment }

Cara install PPTP di centos

caranya begini

rpm -i http://poptop.sourceforge.net/yum/stable/rhel6/pptp-release-current.noarch.rpm
yum -y install pptpd
echo "localip 192.168.254.1" >> /etc/pptpd.conf
echo "remoteip 192.168.254.2-254" >> /etc/pptpd.conf
echo "username pptpd password 192.168.254.2" >> /etc/ppp/chap-secrets
echo "ms-dns 8.8.8.8" >> /etc/ppp/options.pptpd
echo "ms-dns 8.8.8.8" >> /etc/ppp/options.pptpd
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
service pptpd restart
chkconfig pptpd on

{ Add a Comment }

Cara install TightVNC dan XFCE di centos

Copy paste aja biar gak lama
rpm -Uvh http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm
rpm -Uvh http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm
yum -y install fontforge
yum -y install xorg-x11-fonts-*
yum -y groupinstall xfce
yum -y install tigervnc-server
echo 'VNCSERVERS="1:root"' >> /etc/sysconfig/vncservers
echo 'VNCSERVERARGS[1]="-geometry 1024x768"' >> /etc/sysconfig/vncservers

Setting Password
vncpasswd
Nyalakan VNC nya
vncserver
Edit File /root/.vnc/xstartup
tambahkan baris ini setelah unset DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS
startxfce4
Install Firefox
yum install firefox
Restart VNC Server
service vncserver stop
chkconfig vncserver on
service vncserver start

Silahkan remote VNC nya lewat port 5901 dengan menggunakan aplikasi TightVNC untuk di windows

{ Add a Comment }