Biasanya kita bikin queue berdasarkan IP, nah gimana kalau queue tersebut dipasang pada IP DHCP yang dinamis berubah-rubah, kalau rangenya cuma /24 atau 254 IP mungkin kita bisa buat manual satu per satu.
Tapi semakin banyak list di queue semakin berat juga beban si mikrotik, kasih broh, gak tega liat cpu usage 100% mulu.
Nah ini script buat bikin simple queue secara otomatis, yaitu ketika ada device konek dan diberi ip sama mikrotik, pada saat itu juga queue dibuat untuk ip device tersebut, nah kalau devicenya dah diskonek queue untuk ip tersebut di hapus kembali.
Jadi gak begitu nyiksa resource nya si mikrotik.
okeh nih script nya, script ini dapet dari blogspot, entah lupa namanya, cuma sekedar copy kodenya aja
#Lease to Simple Queues
#V.1 By Virtual IT Export

:local queueName "Client- $leaseActMAC";

:if ($leaseBound = "1") do={
/queue simple add name=$queueName target=($leaseActIP . "/32") limit-at=1024k/1024k max-limit=1024k/1024k comment=[/ip dhcp-server lease get [find where active-mac-address=$leaseActMAC && active-address=$leaseActIP] host-name];
} else={
/queue simple remove $queueName
}

masukan pada ip -> dhcp server -> dhcp
pilih dhcp server yang mau dipasangin queue
dibagian lease script copiin deh script tersebut
cek hasilnya di bagian queue, itu juga kalau devicenya dah pada konek