Month: May 2017

Cara membuat simple queue otomatis pada dhcp mikrotik

Biasanya kita bikin queue berdasarkan IP, nah gimana kalau queue tersebut dipasang pada IP DHCP yang dinamis berubah-rubah, kalau rangenya cuma /24 atau 254 IP mungkin kita bisa buat manual satu per satu.
Tapi semakin banyak list di queue semakin berat juga beban si mikrotik, kasih broh, gak tega liat cpu usage 100% mulu.
Nah ini script buat bikin simple queue secara otomatis, yaitu ketika ada device konek dan diberi ip sama mikrotik, pada saat itu juga queue dibuat untuk ip device tersebut, nah kalau devicenya dah diskonek queue untuk ip tersebut di hapus kembali.
Jadi gak begitu nyiksa resource nya si mikrotik.
okeh nih script nya, script ini dapet dari blogspot, entah lupa namanya, cuma sekedar copy kodenya aja
#Lease to Simple Queues
#V.1 By Virtual IT Export

:local queueName "Client- $leaseActMAC";

:if ($leaseBound = "1") do={
/queue simple add name=$queueName target=($leaseActIP . "/32") limit-at=1024k/1024k max-limit=1024k/1024k comment=[/ip dhcp-server lease get [find where active-mac-address=$leaseActMAC && active-address=$leaseActIP] host-name];
} else={
/queue simple remove $queueName
}

masukan pada ip -> dhcp server -> dhcp
pilih dhcp server yang mau dipasangin queue
dibagian lease script copiin deh script tersebut
cek hasilnya di bagian queue, itu juga kalau devicenya dah pada konek

{ Add a Comment }

Cara install PPTP di centos

caranya begini

rpm -i http://poptop.sourceforge.net/yum/stable/rhel6/pptp-release-current.noarch.rpm
yum -y install pptpd
echo "localip 192.168.254.1" >> /etc/pptpd.conf
echo "remoteip 192.168.254.2-254" >> /etc/pptpd.conf
echo "username pptpd password 192.168.254.2" >> /etc/ppp/chap-secrets
echo "ms-dns 8.8.8.8" >> /etc/ppp/options.pptpd
echo "ms-dns 8.8.8.8" >> /etc/ppp/options.pptpd
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
/sbin/sysctl -w net.ipv4.ip_forward=1
service pptpd restart
chkconfig pptpd on

supaya ipforwardnya permanent, edit file /etc/sysctl.conf ubah baris
net.ipv4.ip_forward = 0
menjadi
net.ipv4.ip_forward = 1
intinya merubah 0 menjadi 1

edit /etc/sysconfig/iptables ganti jadi kayak gini

# Generated by iptables-save v1.4.7 on Tue Oct 10 12:13:25 2017
*filter
:INPUT ACCEPT [0:0]
:FORWARD ACCEPT [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [0:0]
COMMIT
# Completed on Tue Oct 10 12:13:25 2017
# Generated by iptables-save v1.4.7 on Tue Oct 10 12:13:25 2017
*nat
:PREROUTING ACCEPT [0:0]
:POSTROUTING ACCEPT [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [0:0]
-A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp1 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp2 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp3 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp4 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp5 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp6 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp7 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp8 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp9 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp10 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp11 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp12 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp13 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp14 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp15 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp16 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp17 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp18 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp19 -j MASQUERADE
-A POSTROUTING -o ppp20 -j MASQUERADE
COMMIT
# Completed on Tue Oct 10 12:13:25 2017

{ Add a Comment }

Cara install TightVNC dan XFCE di centos

Copy paste aja biar gak lama
rpm -Uvh http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/6/x86_64/epel-release-6-8.noarch.rpm
rpm -Uvh http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm
yum -y install fontforge
yum -y install xorg-x11-fonts-*
yum -y groupinstall xfce
yum -y install tigervnc-server
echo 'VNCSERVERS="1:root"' >> /etc/sysconfig/vncservers
echo 'VNCSERVERARGS[1]="-geometry 1024x768"' >> /etc/sysconfig/vncservers

Setting Password
vncpasswd
Nyalakan VNC nya
vncserver
Edit File /root/.vnc/xstartup
tambahkan baris ini setelah unset DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS
startxfce4
Install Firefox
yum install firefox
Restart VNC Server
service vncserver stop
chkconfig vncserver on
service vncserver start

Silahkan remote VNC nya lewat port 5901 dengan menggunakan aplikasi TightVNC untuk di windows

{ Add a Comment }

Bersih-bersih aplikasi yang tidak diperlukan ketika pertama deploy server

biasanya ini yang saya lakukan
yum -y install wget nano
cd /tmp
chkconfig saslauthd off
service saslauthd stop
chkconfig sendmail off
service sendmail stop
chkconfig xinetd off
service xinetd stop
chkconfig rsyslog off
service rsyslog stop
chkconfig snmpd off
service snmpd stop
yum -y remove bind bind-libs
yum -y remove mysql mysql-libs mysql-server php-mysql
yum -y remove php php-cli php-common php-gd php-mbstring php-mcrypt php-pso php-xml
yum -y remove httpd httpd-tools
yum -y remove sendmail cronie cronie-noanacron crontabs sendmail-cf
yum -y remove xinetd finger-server talk-server
yum -y remove rsyslog
yum -y remove net-snmp net-snmp-libs net-snmp-utils
yum clean all

udah itu aja

{ Add a Comment }

Cara membuat block storage VULTR sebagai direktori data MySQL

Masuk ke konsole
login sebagai root
copy paste atau ketikan kode dibawah ini
parted -s /dev/vdb mklabel gpt
parted -s /dev/vdb unit mib mkpart primary 0% 100%
mkfs.ext4 /dev/vdb1
mkdir /var/lib/mysql
echo "/dev/vdb1 /var/lib/mysql ext4 defaults,noatime 0 0" >> /etc/fstab
mount /var/lib/mysql

dengan kode diatas block storage akan termount sebagai /var/lib/mysql setelah itu baru install webserver dan mysql nya

{ Add a Comment }

Cara membuat file swap untuk linux di VPS yang tidak memiliki partisi swap

Masuk ke konsole
login sebagai root
copy paste atau ketikan kode dibawah ini
dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1024 count=1024k
ls -lah /swapfile
mkswap /swapfile
swapon /swapfile
chown root:root /swapfile
chmod 0600 /swapfile
swapon -s
echo "/swapfile swap swap defaults 0 0" >> /etc/fstab
mount -a

dengan kode diatas akan terbuat swap dengan ukuran 1GB, jika ingin lebih besar tinggal ganti “1024” nya dengan angka yang diharapkan

{ Add a Comment }